今天是:
您当前的位置:网站首页 / 工作简报
安徽省新农合简报(2015年第2期)
浏览次数:2760发布时间:2015-08-27 08:36

简 报

二〇一五年第2期(总第73期)

安徽省农村合作医疗管理办公室         2015年8月25日

部省工作动态

●国务院办公厅印发《关于全面实施城乡居民大病保险的意见》

●省卫生计生委召开县域医共体试点工作进展汇报会

●省卫生计生委召开2015年商业保险机构经办城乡居民基本医保工作推进会

●省卫计委召开2015年新农合大病保险工作推进会暨第一季度全省新农合运行分析会

●安徽省降低县级公立医院诊察费 调整新农合基金支付办法

市县政府重视

●灵璧县县委书记观摩新农合工作

●颍州区人大调研新农合工作

市县工作动态

●阜阳市多措并举,严控使用假票据套取新农合基金行为

●亳州市新农合智能一卡通试点推广会议召开

●亳州市新农合监管打出“组合拳”

●来安县新农合多措并举努力控制病人外流

●南陵县多措并举 严防骗取、套取新农合基金行为

●太湖利用居民身份证信息创新管理新农合

●潜山县召开临床路径下按病种付费管理工作推进会

●太湖县、萧县农合办利用微信平台宣传新农合政策

●繁昌县加大投入继续加强新农合信息化建设

●埇桥区新农合宣传工作稳中求变、变中求进

●颍州区区域医疗服务共同体初见成效

●蒙城县白血病患儿获新农合、大病保险50万元

●屯溪区新农合管理局约谈3家市级医院

经办机构风采

●砀山县农合局荣获全国青年文明号

●望江县新型农村合作医疗管理局在全县上半年民主评议中综合评价第一名

●灵璧县新农合管理中心荣获省级“巾帼文明岗“称号 

●埇桥区合管中心喜获“2014年度全区民生工程组织实施工作”特别奖

 

部省工作动态

 

国务院办公厅印发《关于全面实施城乡居民大病保险的意见》

近日,国务院办公厅印发《关于全面实施城乡居民大病保险的意见》(以下简称《意见》),部署加快推进城乡居民大病保险制度建设,筑牢全民基本医疗保障网底,让更多的人民群众受益。 
  《意见》提出,2015年底前,大病保险覆盖所有城乡居民基本医保参保人群,大病患者看病就医负担有效减轻;到2017年,建立起比较完善的大病保险制度,与医疗救助等制度紧密衔接,共同发挥托底保障功能,有效防止发生家庭灾难性医疗支出,城乡居民医疗保障的公平性得到显著提升。 
  《意见》明确了五方面的工作举措。一是完善筹资机制。从城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗基金中划出一定比例或额度作为大病保险资金,参保群众不额外缴纳费用。 
  二是提高保障水平。大病保险的保障范围与城乡居民基本医保相衔接。参保人患大病发生高额医疗费用,由大病保险对经城乡居民基本医保按规定支付后个人负担的合规医疗费用给予保障。2015年大病保险支付比例应达到50%以上,并随着大病保险筹资能力、管理水平不断提高,进一步提高支付比例,更有效地减轻个人医疗费用负担。 
  三是加强不同保障制度衔接。做好基本医保、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、商业健康保险及慈善救助等制度间的互补联动,明确分工,细化措施,在政策制定、待遇支付、管理服务等方面做好衔接,努力实现大病患者应保尽保。对经大病保险支付后自付费用仍有困难的患者,民政等部门要及时落实相关救助政策。 
  四是规范大病保险承办服务。原则上通过政府招标选定商业保险机构承办大病保险业务。商业保险机构承办大病保险获得的保费实行单独核算,确保资金安全和偿付能力。规范大病保险招标投标与合同管理。遵循收支平衡、保本微利的原则,合理控制商业保险机构盈利率。 
  五是严格监督管理。强化大病保险运行的监管,督促商业保险机构提高服务质量和水平,并主动接受社会监督。加强对医疗机构、医疗服务行为和质量的监管,强化诊疗规范,规范医疗行为,控制医疗费用。 
  《意见》强调,要加强宣传解读,使群众广泛了解大病保险政策,科学理性对待疾病,增强全社会的保险责任意识,为大病保险实施营造良好社会氛围。 
  城乡居民大病保险是基本医疗保障制度的拓展和延伸,是对大病患者发生的高额医疗费用给予进一步保障的一项新的制度性安排。自2012年以来,各地相继启动了城乡居民大病保险试点工作,目前已经覆盖约7亿人口,大病患者实际报销比例在基本医保支付的基础上提高了10-15个百分点,有效解决了群众因大病致贫、返贫问题。(来源:新华网,2015年8月2日)

 

省卫生计生委召开县域医共体试点工作进展汇报会

7月24日,省卫生计生委在合肥召开县域医共体试点工作进展汇报会。委副主任李劲风出席会议并讲话。天长市、谯城区等16个医共体试点县(市、区)卫生计生委主要负责人、新农合经办管理机构和省新农合办负责人等共46人参加会议。

试点县(市、区)逐一汇报工作进展及新农合运行数据分析结果。从汇报情况看,各地均成立试点工作领导协调及管理经办组织,制定了实施方案及配套文件,县、乡两级医疗机构列出了能诊治常见病、多发病的病种名单,牵头的县级医院开始实施临床路径管理,并组建技术团队对口帮扶乡镇卫生院,组织业务骨干检查指导乡镇卫生院医疗护理工作。颍州区组织县级医院的卫生技术人员与村卫生室开展结对帮扶,弋江区重视对社区卫生服务中心的帮教,墉桥区虽未列入试点县名单,但主动按照省指导方案的内容开展试点,取得了可喜成绩。从新农合运行数据看,蒙城、阜南、泾县、潜山县等地县外住院人次及基金支付比例呈下降趋势,乡镇卫生院服务能力及收治病人数量呈上升态势。

李劲风对各地试点工作取得成效表示肯定。就下步工作,李劲风要求,各地进一步提高对基层医改工作重要性、艰巨性的认识,不能掉以轻心、浅尝辄止;要抓住县乡两级医疗机构的共同利益这一“牛鼻子”,做到“双赢”,以利益为纽带,调动各方积极性;要把工作想深想细做实,稳扎稳打,逐步推进。

会上,委基层卫生处负责人对推进下一步试点工作作了具体安排。省新农合负责人要求试点地区坚持新农合的补偿政策、信息系统及经办主体“三个不变”原则,同时抓紧开发相应信息系统,为转诊服务和签约服务提供技术支撑。(委基层卫生处)

 

省卫生计生委召开2015年商业保险机构经办城乡居民基本医保工作推进会

7月21日,省卫生计生委召开2015年商业保险机构经办城乡居民基本医保工作推进会。委主任于德志出席会议并讲话,会议由委副主任李劲风主持。省财政厅、省发改委、省保监会等相关单位有关负责人参加会议并发言。21个试点县(市)卫生计生委(卫生局)及农合办的负责人及其所在的市卫生计生委(卫生局)的有关负责人参加会议。

于德志指出,要充分认识到商业保险机构经办基本医保试点工作的必要性与重要性,商业保险机构参与基本医疗保险经办服务是引入竞争机制,改革政府公共服务提供方式、创新社会事业管理的有益探索,通过引进商业保险公司经办基本医保,形成管办分离,使政府主管部门、保险公司、定点医疗机构各司其职,有利于建立有效的激励约束机制和机构间的监督制约机制,促进基本医保运行机制的完善,是创新社会事业管理的有益探索、是深化医改的具体内容、是国内外的现实选择、是改革与发展方向。

于德志要求,各试点地区务必要按照省里规定的时间节点,认真做好设立城乡居民基本医疗保险管理中心、确定经办基本医保商业保险公司、科学确定经办费用标准、签订委托经办服务合同、督促与协助商业保险机构完成经办服务的各项准备、正式启动商业保险公司经办服务业务、做好商业保险机构经办服务考核评价工作准备、制定工作方案并实施目标任务管理等8项重点工作,确保2016年1月1日正式启动商业保险机构经办新农合经办报销补偿等服务。

于德志强调,试点县(市)卫生计生委(卫生局)要抓紧成立商业保险机构经办城乡居民基本医保工作领导小组,密切关注该项工作进展,做好相关协调工作,同时要积极稳妥推进相关机构改革及人员安置工作,确保现有新农合各项工作正常运行开展。

会议组织各相关县(市)新农合中心主任讨论了委托商业保险机构经办服务相关规则及合同范本的修改意见。(省农合办)

 

省卫计委召开2015年新农合大病保险工作推进会

暨第一季度全省新农合运行分析会

2015年5月7日,省卫计委在合肥召开2015年新农合大病保险工作推进会暨第一季度全省新农合运行分析会。各市及宿松县、广德县卫生计生委(卫生局)农合办负责人、县(市、区)新农合管理经办机构主任及中国人保、国元保险及中国人寿三家商业保险机构大病保险业务负责人参加会议。各市农合办负责人及各商业保险公司业务负责人分别汇报了新农合大病保险工作进展情况。会议通报了2015年第一季度全省新农合运行情况,培训近期出台的新农合政策,安排部署了下一阶段大病保险工作及新农合重点工作。省卫计委副主任李劲风出席会议并作讲话。

李劲风指出,新农合大病保险是在新农合制度基础上,对大病患者发生的高额医疗费用给予进一步保障的一项制度性安排,要深刻认识做好这项工作的重要意义,按照省政府民生工程要求,切实履行职责,扎实推进新农合大病保险全省覆盖,制定或完善新农合大病保险补偿方案、择优选择承办商业保险公司,建立完善大病保险信息系统,尽快实现信息系统的互联互通。加快工作进度,按照省里规定的时间节点启动新农合大病保险赔付工作。各地新农合经办机构与承办商业保险机构之间要加强协作与沟通,并建立完善以保障水平和参合人满意度为核心的商业保险机构大病保险工作考核办法,督促商业保险公司提高服务质量和水平。(省农合办)

 

安徽省降低县级公立医院诊察费调整新农合基金支付办法

   近日,省物价局会同省卫生计生委等4部门出台《关于完善县级公立医院诊察费价格的指导意见》,指导各市降低县级公立医院诊察费。

安徽省要求县级公立医院要与市属医院诊察费价格保持合理的比价关系,体现不同等级医院、不同技术水平的价格,推动分级诊疗制度的实施。《意见》规定,县级公立医院西医诊察费价格:普通门诊由每人次35元降低为5元左右,专家门诊由每人次55元降为10元左右。住院诊察费由原来一次性按门诊3倍收取改为按床日收取,每床日15元左右。中医辨证论治在西医诊察费基础上由相应上浮5元调整为上浮2元。为方便患者,对单纯购药及慢性病病人定期检查等不需要提供新的治疗方案的,在县级公立医院设立和保留方便门诊。

诊察费价格调整后,省卫生计生委统筹安排,对县级公立医院诊察费新农合基金支付办法及时作出调整:一是调整门诊诊察费新农合基金支付办法。县级公立医院门诊诊察费价格调整后,县级公立医院门诊诊察费不再纳入新农合基金政策支付范围,追溯从2015年4月1日起执行(原N值政策文件停止执行)。二是调整住院诊察费新农合基金支付办法。县级公立医院住院诊察费价格调整后,纳入新农合基金政策支付范围,按照统筹地区新农合统筹补偿方案规定支付。 (省农合办组稿)

 

 

市县政府重视

灵璧县县委书记观摩新农合工作

 

6月2日上午,宿州市政协副主席、灵璧县县委书记唐庆明、县长朱守坤、县委副书记彭飞、组织部长张晓光、宣传部长刘利、各乡镇党委书记、乡镇长、县直单位各局长等一行冒雨到新农合管理中心观摩新农合民生工程工作。县卫生局局长刘銮友、纪检组长王辉及新农合管理中心主任王婧陪同观摩。唐庆明书记在观摩过程中亲自询问来办理新农合业务的群众对新农合工作的满意度,同时还向窗口工作人员了解新农合政策。

灵璧县新农合管理中心自2009年王婧主任负责开展工作以来,在县委、县政府、及主管部门的大力支持下,圆满地完成了上级部门的各项任务,基金运行一直保持在合理的运行状态,先后荣获省市县先进单位和先进个人称号。具体做法如下:1、实现新农合各项数据指标健康运行;2、实行现代化办公便民惠民;3、实现多角度多层次监管确保基金安全;4、实现按病种付费制度管理配合医改;5、实现群众对政策的知晓与满意。

县委书记唐庆明一行领导听取汇报后,对新农合管理中心所取得的成绩给予高度评价。唐庆明书记表示,新农合工作要再接再励,要不懈努力,突出实效开拓创新,团结拼搏,从群众中来,到群众中去,依法办事,廉洁自律,让全县人民满意。(灵璧县农合办)

 

 

颍州区人大调研新农合工作

 

5月12日-13日颍州区人大常委会主任张书平带领人大调研组成员对新农合运行情况进行调研。

调研组通过听取汇报、召开座谈会、实地调研等多种方式了解新农合运行情况及存在的困难和问题。调研组一致认为,颍州区的新农合工作运行八年来,取得了社会效果是显而易见的,农民真正得到了实惠,下一步要从群众利益出发,以方便群众,服务群众为宗旨,注重宣传形式的实效性和渗透性;严格监管,力促医疗机构规范运行;加大财政投入,提高基层医疗机构的救治能力;加强培训,提高基层医务人员的业务水平。(颍州区新农合管理中心)

 

 

 

市县工作动态

阜阳市多措并举,严控使用假票据套取新农合基金行为

 

2015年6月25日,阜阳市卫生局联合公安局、财政局、国元农业保险阜阳中心支公司联合下发“关于进一步防范和打击持假票据套取新农合报销款行为的通知”,多部门联合,多措并举严控使用假票据套取新农合基金的行为。

针对跨省、门诊票据核实难度大的问题,阜阳市结合实际情况,提出三项重点举措。一是开展联合稽查,各县市区新农合管理中心联合国元农业保险公司联合开展稽核工作,对于跨省就医患者单次治疗费用在1万元以上的票据,达到大病保险补偿范围的,新农合管理中心可与国元农业保险公司各县市区支公司、营业部联合开展稽核工作;二是暂缓支付,对可疑或无法核实真伪票据,新农合统筹补偿可暂缓支付,及时移交国元农业保险公司各县市区支公司、营业部开展核查,各县市区新农合管理中心及时向材料递交人做好解释工作。三是建立重点管理人员名单,各县市区新农合管理中心在法律法规允许的范围内,将已经被公安或司法机关等相关单位证实确属套取新农合基金的人员(包括未遂者),纳入重点管理人员名单进行管理,结合当地实际,对纳入重点管理人员名单的参合人员制定并实行差别化新农合补偿政策。

同时,通知要求各县市区新农合管理中心要充分利用信息化手段防范持假票据套保诈骗行为,加强系统建设,探索建立大数据分析模块,提高对可疑对象的鉴别能力。对于涉嫌持假票据套取新农合基金的人员,各县市区新农合管理中心要按照法律法规相关规定移交公安机关处理;各地公安机关在接到新农合中心及国元农业保险公司各县市区支公司、营业部报案后,要根据法律法规的规定及时开展案件调查工作。(阜阳市农合办)

亳州市新农合智能一卡通试点推广会议召开

 

6月19日,亳州市卫生计生委召开新农合智能一卡通试点推广会议,来自全市卫生计生系统的140余名参会代表参加会议并现场观摩了谯城区十八里镇马营村卫生服务站和十河镇大周村卫生服务站一卡通运行情况。

谯城区自2014年底率先在全市建立“新农合在线报销实时结算交易一卡通系统”,群众凭社保卡轻松实现在服务站持卡就诊、刷卡缴费和打卡报销,过程更加便捷、高效。目前谯城区村服务站已实现一卡通全覆盖,报销打卡支付率达到95%以上。谯城区一卡通试点实施以来,初步实现了参合身份识别、参合信息查询与动态管理、费用补偿报销、存取款、转账、消费等多项服务功能,凸显了合作医疗基金“守门人”作用。

随后召开的一卡通工作会议上要求,各县区要加强一卡通工作的组织领导,县区卫生计生委主要领导要亲自抓,负总责;要明确目标任务,2016年底前,全市各级定点医疗机构门诊全面推开一卡通并实现住院结报功能。

会议强调,要把握试点先行、资源优化、积极稳妥三个原则,要注重实际效果,达到群众利益不受损、医疗机构得发展、新农合基金安全有保障。

会议由市卫生计生委党组书记、主任胡秋雯主持,市政府副秘书长王洪杰出席会议并作出重要讲话,区政府副区长刘玲致欢迎辞,区卫生计生委党组书记陈静做了经验介绍。(亳州市卫生局)

 

亳州市新农合监管打出“组合拳”

 

引导参合群众首选基层医疗机构就诊,缓解群众看不起病和因病致贫、因病返贫现象,这是新农合制度建立的初衷,2015年我市新农合对乡村人口的覆盖达到100%,资金总盘子达到25亿元。然而,随着新农合覆盖面的扩大,群众就医需求的增加,新农合定点医疗机构存在一定程度的套保骗保行为,新农合渐渐走入“窘境”。为了缓解现状,保障群众受益和基金安全,亳州市卫生计生委打出“组合拳”,多种方式加强新农合监管。

建立责任追究制度。发现违规行为,实行责任倒查机制,追究新农合经办机构及主管部门负责人和具办人的责任。

加强外出转诊管理,引导患者县域内就诊,逐步实行转诊,未办理新农合转诊手续的降低补偿比例。

严把住院关,要求新农合定点医疗机构严格执行省卫计委“53种不需要输液”的疾病规定,不予输液的疾病不能办理住院。

以临床路径管理和按病种付费为抓手,推行定点医疗机构科室病种执行情况和“三费“通报制度,降低县级公立医院次均费用及涨幅。

严控免起付线病人的收治人数占出院病人总数的比例。全市Ⅰ类、Ⅱ类医疗机构收治不设起付线的病人数占出院病人总数的比例分别不得超过15%、10%,免起付线患者比例超标的,超出比例部分的所有费用从总额预算基金或即时结报回款中扣减。

实行新农合有奖举报。各级定点医疗机构必须落实“四项公开”和“六项承诺”制度,定期将补偿结果向社会公示,主动接受群众和社会监督。

探索新农合报销补偿审核新模式。建立新农合网上智能审卷和问题排查系统,弥补人工审卷不足。探索新农合报销补偿“一卡通”试点,实行点对点非现金结算,防止新农合定点医疗机构套保行为发生。(亳州市卫生局)

 

来安县新农合多措并举努力控制病人外流

 

为有效控制病人外流,实现县域内就诊病人达到90%,来安县针对地域特点、县内医疗机构学科特色,多措并举,努力控制医疗费用增长和病人外流。措施如下:

一、补偿制度突出“一高”。通过科学设定各级各类医疗机构住院起付线,引导参合农民尽量县内就医,2015年,省外医疗机构住院起付线执行住院总费用的25%(最高2万元),今年以来,省外就医病人和住院费用增长明显趋缓。

二、扩大按病种范围突出“两低”。一是定额低于全省平均水平, 病种定额设定以不高于该组疾病前两年医疗机构平均值的1.05倍为标准,同时低于全省同级同类医院定额。二是自付费用低于常见病,参合农民县、乡级按病种分别自付30%和20%。三是县级医院病种由49种扩大到59种。目前,我县按病种执行率达33.6%。

三、实行转诊转院制度。制定了《来安县转诊转院管理办法》,明确非县内转诊病人省外住院补偿比例少5个百分点,规定县级医院年转诊转院率不大于8%,转诊转院率与住院总额预算考核挂钩,乡镇卫生院年住院病人占当地参合人口住院人数的40%。

四、实行十种常见病县外定额补偿。对卵巢囊肿、乳腺良性肿瘤、甲状腺良性肿瘤、阑尾炎、腹股沟疝、白内障、胆结石(含胆囊炎、胆囊息肉)、子宫肌瘤(含子宫腺肌病)、下肢静脉曲张和睾丸(精索)积液等10种常见病,县外住院实行定额补偿。

五、结合将实行的医联体,规范对口支援。根据省有关要求,将积极推进县域医联体试点,促进县直医疗机构对乡镇卫生院对口支援落到实处,通过定期委派骨干医生到基层成员单位坐诊、巡诊、定点帮扶等方式,提高基层成员单位的医疗服务能力,从而整体提高全县医疗资源的配置和使用效率,促进县、乡两级联动发展,减少住院病人外流。(来安县农合办)

 

南陵县多措并举 严防骗取、套取新农合基金行为

 

为了加大对医疗票据真实性的甄别,防范骗取、套取新农合基金行为的发生。南陵县多措并举,采取了一系列措施核实甄别医疗票据真实性,具体措施如下:

一是加大人员培训。县合管中心分批次、多层次开展学习甄别医疗票据真伪专题培训,进一步提高窗口工作人员在甄别医疗票据方面的工作能力和水平。

二是加大电话核实与回访力度。县合管中心对大额发票、可疑发票等通过电话、传真、实地回访及与村(居)委会等联系,核实其医疗票据的、住院信息等真实性及准确性。

三是建立票据样库。对核实确定真实的医疗票据,建立医疗票据样库,对来报销的参合人员提供的医疗票据有专门人员对其与票样进行比对。从发票的基本特性出发找共同点,从票面的纸质、规范程度、印章、内容、字体、逻辑关系等方面找不同点进行辨认。

四是加强设备投入。日前,县合管中心集中购置了全功能防伪票据鉴定仪,分别配置到县中心、各镇合管分中心9窗口及基金管理科、督查科,通过加大设备投入,提高技术支持力度。多功能票据鉴别仪可以通过水印、防伪标记及暗纹等,与我们建立票据库样本进行比对。

县合管中心通过多种措施对医疗票据进行审核、甄别,最大限度的发挥合作医疗基金的效益,减少骗取、套取合作医疗基金行为的发生。(南陵县合管中心)

 

太湖利用居民身份证信息创新管理新农合

 

为进一步提升新农合信息化管理水平,确保新农合参合信息的准确性、群众就医补偿的便捷性和信息查询的灵活性,太湖县充分利用二代居民身份证信息规范新农合管理,创新工作方法,扩大新农合政策知晓率和覆盖面。

一是新农合参合信息一律以公安部门核发的身份证或户口簿信息为准,未登记户口的儿童以计生部门出具的证明材料为依据,确保参合信息的准确性和唯一性。二是县财政安排专项资金为县内定点医疗机构免费配备身份证阅读器,参合群众自2015年元月起,一律凭二代居民身份证办理新农合结报补偿,不仅保证了补偿信息的准确性,也有效避免了冒名顶替现象的发生。三是该县近期再次对新农合短信平台进行更新升级,参合群众手机发送“费用及参合二代居民身份证号码”至指定号码,可快速查询以户为单位的参合信息、年度补偿及慢性病申报情况,了解新农合相关政策规定。四是通过居民身份信息,新农合系统与居民健康档案系统进行有效共享,有利于高血压、糖尿病及精神性疾病等常见慢性病患者的发现和随访管理。该县系列便民措施的实施,不仅有利于新农合的规范化管理,也极大地方便了群众就医结报。(太湖县农合办)

 

潜山县召开临床路径下按病种付费管理工作推进会

 

为规范县域医共体各项诊疗行为,探索疾病诊疗标准化,进一步规范新农合按病种付费管理工作,根据省深化医改有关文件精神,7月中旬,潜山县组织召开临床路径下按病种付费工作推进会。县卫生局和县新农合管理中心负责人,县域医共体牵头单位县医院和县中医院主要负责人、分管负责人、医保科长、医务科长、信息科长等参加会议。

会议再次传达学习了今年省卫计委关于临床路径下按病种付费有关文件精神,听取了县医院、县中医院主要负责人各自临床路径管理前期准备工作推进情况汇报。会议明确要求,县医院、县中医院要克服一切困难,加快推进此项工作进度,软件管理系统要及时跟进,确保今年9月份试运行,10月份正式运行。

会议还对今年上半年医共体新农合各项运行指标、督查情况进行了通报,医共体新农合审核工作提出了要求。(潜山县新农合管理中心)

 

太湖、萧县农合办利用微信平台宣传新农合政策

 

为给参合群众提供便捷 、高效的服务,近日,太湖县、萧县新型农村合作医疗管理办公室利用政府微信服务平台传播面广、速度快、节约宣传成本这一优势。以文字、图片的形式,定期向公众发布参合、就诊、报补及新农合政策等相关信息,以增加新农合政策知晓度、透明度,提高参合群众参与监督的意识。(太湖县农合办、萧县农合办)

繁昌县加大投入继续加强新农合信息化建设

 

为进一步加强新农合信息化建设,提高新农合管理水平,繁昌县财政今年再投入25万元购置、更新、升级了部分新农合信息化设备,打通了新农合信息平台与全县卫生信息平台隧道,实现了参合人员基础数据与卫生信息平台相关数据互联互通、资源共享,进一步保障参保数据及信息安全,提升信息系统运行传输速度,提高工作效率。

该县在实施新农合制度的过程中不断完善和提升新农合信息系统建设,累计投入150万余元建设新农合县级平台。新农合信息系统和医院信息系统实现无缝对接,全面实现新农合网络直报,参保群众就诊和报销全部纳入卫生信息网络,在工作动态、参合情况、医疗信息、费用补偿和基金管理等方面实现信息互通、资源共享;同时对定点医疗机构实行实时监控,加强对医疗服务行为和费用的监管,确保参保群众的利益,确保新农合资金安全运行。

目前实行“即时结报”的省、市、县、镇、村级医疗机构达120家,省外医疗机构1家。各联网运行定点医疗机构实行“付费直通车”报销模式,参保群众凭身份证就医补偿,在哪里看病,就在哪里享受新农合报销,操作方法简单便捷,2015年1-7月各类补偿即时结报率达98.6%,群众医疗费用报销更方便,群众满意度再提高。(繁昌县合管中心)

 

埇桥区新农合宣传工作稳中求变、变中求进

 

2015年以来,埇桥区合管中心通过统一制作新农合政策宣传栏,借助广播、电视、报纸等媒体,进行多方位、多角度立体宣传,不定期走街串户,把新农合政策宣传到乡、村、户,并在此基础上开展了“一对一”宣传、“现身说法”宣传及免费发放“宣传袋”宣传等,提高参合农民对新农合政策的知晓率,做到家喻户晓、妇孺皆知。

一是“一对一”宣传。重点针对个别对补偿政策还不够满意而不愿参合的群众,由工作人员通过电话或上门开展“一对一”的宣传,向他们耐心讲解新农合政策,打消他们的思想疑虑。二是“现身说法”宣传。采取以“真实的典型事例”为依托开展宣传,尤其是能够坚持做好乡村两级公示,让群众充分感受到参合的好处。三是免费发放“宣传袋“宣传。区合管中心制作了三万余个新农合及大病保险政策宣传袋,免费向前来办事的参合群众发放,让新农合政策遍及千家万户。

通过以上措施,新农合政策更加深入人心。(墉桥区农合中心)

 

颍州区区域医疗服务共同体初见成效

颍州区属于我省第一批区域医疗服务共同体试点单位之一。自 2015年4月区域医疗服务共同体试点工作启动以来,经过一个季度的运行,新农合各项指标运行均呈现利好趋势。与去年同期相比,住院率下降0.42个百分点,住院实际补偿比增长2.29个百分点,次均住院费用降低1357.20元。

在新农合基金安全方面也取得了一定的成绩,住院补偿基金流向更趋于合理化。与去年同期相比,新农合基金支付区外、区级医疗机构比例分别下降0.16、3.8个百分点,支付乡镇医疗机构上升3.96个百分点。(颍州区农合办)

 

蒙城县白血病患儿获新农合、大病保险50万元

2014年12月,蒙城县小辛集乡年仅9岁儿童李硕,被诊断为骨髓增生综合征。孩子先后在蚌埠医学院附属医院及北京市军区总医院进行治疗,半年来花费医疗费用75万余元,家人左挪右借,全村村民踊跃捐款,全家生活举步维艰。

蒙城县农合局、大病保险公司在接到患儿李硕的报补资料后,立即对其病情进行核实。目前,新农合累计补偿30万元,新农合大病保险补偿20万元,新农合两项民生工程补偿累计达到50万元,挽救了患儿生命。李硕的父亲感慨,“给孩子看病,如果没有新农合,那是想也不敢想的事。”(蒙城县农合局)

 

屯溪区新农合管理局约谈3家市级医院

为进一步加强定点医疗机构监督管理,规范诊疗行为,保障新农合制度健康平稳运行,近期,屯溪区新农合管理局对该区普通住院病人主要流向的三家市级医疗机构:黄山市人民医院、首康医院、昌仁医院进行约谈。

根据系统数据统计,2015年上半年上述3家医疗机构住院人次、次均住院费用等指标上涨过快,尤其是次均“三费”增长超过省卫计委相关文件规定,并就在病历审核中发现的相关问题,如存在入院指征掌握不严格、存在过度检查、过度治疗等现象进行反馈,要求被约谈的定点医疗机构对反馈的问题进行书面说明,认真查找“三费”上涨过快的原因,采取有力措施强化“三费”的控制,做到合理用药、合理检查、合理治疗、合理收费,努力使次均三费增长幅度降到合理水平,保障参合农民受益最大化。(屯溪区农合局)

 

 

经办机构风采

砀山县农合局荣获全国青年文明号

日前,砀山县新型农村合作医疗管理局被共青团中央授予2013-2014年度全国青年文明号。

砀山县新型农村合作医疗管理局,成立于2007年,现有职工26人,35周岁以下青年职工21人。该单位自成立以来,在县委、县政府高度重视和上级主管部门的大力支持下,坚持以人为本,立足于利民惠民、勇于开拓创新,有效缓解了农民群众“看病难、看病贵”的问题,遏制了农民“因病致贫、因病返贫”的现象,基本达到了“政府得民心,农民得实惠,卫生得发展”的目标。受到省市级卫生部门普遍认可,2013年5月该县曾被省农合领导小组评为“新农合先进县”(安徽省新型农村合作医疗工作先进县)。

2013年开始申报全国青年文明号以来,该单位在市、县团组织精心指导下,以“提供优质服务,建设美好砀山”为主题,成立了领导小组,制定了创建计划,明确了创建措施,丰富了创建载体,大力推行服务承诺制、岗位责任制、文明服务监督制,深入开展各项服务活动,进一步深化青年文明号创建活动,曾获得2009年度市级青年文明号、2010年度安徽省级青年文明号。2013年开始申报全国青年文明号,在宿州团市委的热情帮助和支持下,历经两年努力,终获此殊荣!

几年来,该县参合农民参合率逐年增加,参合人数由最初的66万人逐年升至83万人,住院封顶线达到30万元。开通了门诊统筹、慢性病补偿、大额门诊补偿、大病保险等补偿办法,涉及到疾病补偿方方面面,群众满意率一度达到98%以上。

不信春风换不回。一群年轻的队伍,一群基础的改革创新者,用他们的青春和奉献,使全县农民朋友绽开了一张张欢快的笑脸。(砀山县农合中心)

 

 望江县新型农村合作医疗管理局在全县上半年民主评议中综合评价第一名

   根据我县县委、县政府安排部署及《望江县民主评议政风行风工作实施方案》相关要求,我县在7月份开展了2015年上半年度民主评议政风行风工作,对县128个单位开展了民主评议。民主评议采取社会测评、县政务服务中心数字化考核合的方法进行,其中社会测评采取召开测评会议和个别送达调查问卷方式进行。此次社会测评共向全县发放并收回有效问卷637份,经对有效调查问卷分类汇总,新型农村合作医疗管理局在“群众生活密切相关类”单位当中综合评价第一名。(望江县农合局)

灵璧县新农合管理中心荣获省级“巾帼文明岗“称号

 

 近日,我县新农合管理中心喜获安徽省妇女联合会授于的安徽省“巾帼文明岗”的荣誉称号:7月18日上午,县妇联领导来单位授牌。县合管中心有职工36人,其中女职工有24人,占工作人员的一大半,其中结算股、慢性病办理、新生儿参合窗口、审核室等重要岗位均为女性同事。在做好日常工作的同时,不断创新管理模式,推进便民利民新举措,确保了新农合基金平稳运行,最大程度保障参合群众的利益,较好地发挥了“半边天”作用,为构建和谐民生作出了一点贡献。(灵璧县农合中心)

埇桥区合管中心喜获“2014年度全区民生工程组织实施工作”特别奖

埇桥区合管中心始终坚持以提高农民参加新农合的积极性和主动性出发,把新农合工作作为一项重要的民生工程来抓,实现了“农民得实惠、政府得民心、卫生得发展”的目标,得到了政府的肯定、群众的赞誉,荣获了“2014年度全区民生工程组织实施工作”特别奖。

一是加强领导,明确责任。组织实施2014年度新农合筹资工作,并进行了精心安排,充分调动村、组干部的积极性,明确各村、组干部和工作队的工作责任,做到统筹安排,精心组织;二是深入广泛的开展宣传发动工作。通过会议培训,发放宣传资料、电视媒体,公布参加合作医疗受惠例数情况等形式,使新农合的政策深入人心,家喻户晓,不断增强农民健康保障和互助共济意识,提高农民群众的参合积极性;三是严格按照新农合筹资原则和筹资标准,认真组织抓好筹资工作。(埇桥区合管中心)

 

 

投稿途径:www.ahhzyl.com, 0551-62242989FAX  

省农合办联系电话:0551-62242950,62242969,62242949