今天是:
您当前的位置:网站首页 / 便民问答
太湖县2017年新型农村合作医疗补偿须知
浏览次数:1197发布时间:2017-01-04 15:21

一、即时结报补偿

1、参合患者在县内医疗机构就诊凭二代居民身份证(无身份证的老人或儿童须提供户内人员身份证和患者户口簿,以下同)直接在医疗机构结算窗口办理新农合各种补偿(新生儿补偿还需提供出生医学证明,下同)。

县域内医疗机构间转诊。下级医疗机构住院患者转诊至上级医疗机构的,只设上级医疗机构起付线;上级医疗机构住院患者转诊至下级医疗机构的,免除下级医疗机构起付线。

2、参合患者在县外即时结报医院住院的(不含意外伤害)凭二代居民身份证直接在医疗机构结算窗口办理新农合补偿。

经医共体牵头医院转诊到医共体外上级协议医疗机构就医的普通住院患者,政策性补偿比例提高2个百分点。未经转诊的(急诊急救除外),补偿待遇不变。

二、非即时结报补偿

参合患者在县外非即时结报医院住院、县外意外伤害住院及县外符合新农合规定的门诊补偿均由县合管中心办理,所需补偿材料如下:

1、普通住院及分娩住院:需提供参合患者二代居民身份证、个人结算户的银行存折(卡)首页复印件、住院发票、费用清单及出院小结原件等材料,补偿款直接汇入所提供的银行账户。参合年度内发生的普通住院医药费用结报截止时间为下年度12月31日(分娩住院及新生儿住院相同)。

2、无他方责任意外伤害住院: 需提供参合患者二代居民身份证及个人结算户的银行存折(卡)首页复印件、住院发票(加盖经治医院财务专用章)、费用清单及出院小结等原件材料,并签订“太湖县新农合意外伤害无他方责任补偿承诺书”,补偿款直接汇入所提供的银行账户。补偿结报截止时间为发生意外伤害出院后的次年一季度末。

3、新生儿住院:筹资时未随父母一起参加新农合且参合年度出生的儿童补偿,需提供产妇二代居民身份证、出生医学证明及个人结算户的银行存折(卡)首页复印件、住院发票、费用清单及出院小结原件等材料。

4、慢性病门诊补偿:需提供患者二代居民身份证及个人结算户的银行存折(卡)首页复印件、治疗所认定慢性病必须的(或专用的)药品、检查和治疗项目的费用发票(附清单)等材料。手写发票、过期发票、商业零售药房及村卫生室医药费发票及已享受其他医疗保险报销的发票均不予补偿。补偿款直接汇入所提供的银行账户。慢特病门诊在县内定点医疗机构一律实行即时结报;县外就诊的慢性病患者在县合管中心结报,普通慢性病每年11月份结报一次,特殊慢性病每季度末可结报一次。

5、大额门诊补偿。需提供参合患者二代居民身份证及个人结算户的银行存折(卡)首页复印件、公立医疗机构(不含省农合办公布的预警医院)门诊且诊疗疾病符合新农合基金支付补偿范围内的医药费用发票(年度内累计费用需超过5000元)、费用清单及门诊病历原件。结报截止时间为次年一季度末。

6、特殊门诊补偿。指参合残疾人假肢、助听器、7周岁以下听力障碍儿童配备助听器及10周岁以下苯丙酮尿症患儿门诊治疗费用。以上特殊门诊需在省卫生计生委等相关部门指定的定点单位治疗,凭患者二代居民身份证、门诊病历及门诊发票等享受补偿。