今天是:
您当前的位置:网站首页 / 工作动态
太湖合管中心精准施策 助力健康脱贫
浏览次数:225发布时间:2017-08-29 10:12

    2016年年底以来,县合管中心充分发挥自身优势和服务特点,突出“精准”二字,扎实推进健康脱贫工作。

    一是政策精准,自健康脱贫工作开展以来,县合管中心组织全体职工认真学习和讨论省市县有关文件精神。同时,还指派专人就健康脱贫方面的相关政策进行各个层面的业务培训,确保“351”和“180”政策在我县精准执行。
    二是宣传精准,通过广播电视、手机短信、微信公众号、宣传展板、张贴传单等形式进行全方位、立体式的宣传。同时充分发挥乡镇合管办、乡镇卫生院以及村卫生室和驻村扶贫专干的作用,通过入户宣讲、发放《政策简介及报销流程图》等形式对贫困人口进行面对面、点对点宣传,确保了宣传效果的精准。
    三是信息精准,贫困人口的认定和出列一律以县扶贫办提供的数据为准。针对部分贫困人口姓名和身份证号码讹误问题,县合管中心组织专门人员进行信息比对,确保贫困人口信息的准确性。
    四是补偿精准,自政策实施以来,县合管中心第一时间对新农合信息系统进行改造和升级,确保贫困患者第一时间享受到特惠政策。同时启动“351”和“180”追溯期补偿,并通过财政一卡通及时打卡发放,最大限度减轻贫困患者就医负担。
    通过以上几方面的精准施策,我县贫困人口综合医疗保障工作得以健康有序开展。截止2017年8月28日,我县贫困人口累计报补152037人次,医药总费用7086.83万元,综合医保合计补偿5848.12万元,其中基本医保补偿4587.68万元、大病保险补偿316.28万元、民政救助616.61万元、政府兜底补偿204.85万元,慢性病门诊“180”补充医保补偿122.7万元。贫困人口住院实际补偿比80.31%,慢性病门诊实际补偿比94.84% 。(唐周曙)