今天是:
您当前的位置:网站首页 / 工作动态
太湖县实行慢性病门诊即时结报成效显著
浏览次数:221发布时间:2017-09-04 17:06

    为配合县域医共体改革试点工作顺利实施,方便慢性病患者门诊就医,自2016年第二季度起,我县正式开通慢性病门诊县内即时结报。运行一年多来,成效显著。

    一是简化了报销流程,提高了工作效率。以前慢性病患者需要缴清全部门诊医疗费用,再在年底前将发票拿到合管中心进行集中报补,工作量大,报销周期长。开通即时结报以后,患者就诊结算时,只需要提供身份证就能享受到方便快捷的报销服务。

    二是缓解了患者资金垫付压力,减轻了患者就医负担。实施即时结报以来,患者只需缴清个人自付部分,剩余部分由合管中心与定点医疗机构结算,极大地方便了参合患者门诊就医,减轻了参合患者负担。

   三是规范了慢性病诊疗,提高了新农合基金使用效率。县合管中心在充分听取县新农合专家及各方面意见基础上对所有慢性病用药及诊疗项目进行细化,并分病种在慢性病结报系统中予以匹配,凡符合诊治所认定慢性病的药品、检查和治疗项目的医药费用予以补偿,与认定的慢性病无关药品、检查和治疗项目一律不予补偿。

   四是对健康脱贫工作起到了很好的促进作用。2017年5月1日起,我县在已开通的慢性病结报系统中,新增贫困人口慢性病“180”补充医保结算功能,将“180”补充医保信息系统及时纳入已完成建设应用的“三保障一兜底”信息系统中,实现贫困人口“三保障一兜底一补充”的“一站式”结算。截止7月底,建档立卡贫困人口已累计即时结报12094人次,总医药费用424.8万元,兑付补偿金409.8万余元(含“351”和“180”补偿),报销比例达96%以上。

   我县实行慢性病即时结报成效显著,受到了广大慢性病患者的普遍欢迎。(唐周曙)